Schlagwörter
„Die Welt ist im Wandel, ich spüre es im Wasser, ich spüre es in der Erde,
ich rieche es in der Luft. Vieles was einst war ist verloren, da niemand mehr lebt, der sich erinnert. Alles begann mit….“ dem Anrühren der tollen Spekulatiuscreme. Ich weiß, es ist ganz schön gemein von mir, euch erst alle Rezepte nach und nach zu verraten, aber dass ihr so sehnsüchtig nach den Rezepten verlangt hätte ich nicht gedacht. Lange galt das Rezept für die Spekulatiuscreme als verschollen. „Doch dann geschah etwas, was die Creme nicht beabsichtigt hatte, sie wurde von dem unwahrscheinlichsten Geschöpf gefunden, das man sich vorstellen kann
Von einem Backbube !
Markus Hummel aus dem Schwabenland.“
Hausgemachte Spekulatiuscreme. „Eine Creme, sie alle zu verführen, sie alle zu finden, ins Schlaraffenland zu treiben und ewig zu binden.“ Leider kann ich euch nicht sagen, wie lange sie haltbar ist, da sie bei mir nie sehr lang überlebt. Nach zwei Tagen ist sie meistens leer. Da aber Sahne enthalten ist, wird sie ungekühlt nicht länger haltbar sein als eine Woche schätze ich. Ich bin mal gespannt wie lang die liebe Clara der Creme widerstehen kann..
- 300 g Gewürz-Spekulatius
- 20 g flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- 1 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 50 ml Sahne
- 130 g weiche Butter
Schritt 1: Spekulatius grob zerbröckeln und ca. 10-15 Sekunden in einem Mixer zerkleinern, der Spekulatius sollte dabei schon leicht cremig werden, aber nur leicht. Das passiert durch den Butteranteil im Spekulatius. Nun Honig, Sahne und Gewürze unterrühren, bis alles gut vermischt ist
Schritt 2: Weiche Butter ca. 20 Sekunden im Mixer unterrühren lassen, so dass alles gleichmäßig vermengt ist.
Schritt 3: In ein Glas füllen und fertig!!
Ich finde die Creme schmeckt superlecker auf Toastbrot, bin mir aber sicher, dass man sie z.B. auch als Füllung für Kuchen oder Cupcakes verwenden könnte. Oder man isst sie so wie ich einfach pur aus dem Glas heraus. ALLES AUF EINMAL. Und wenn einem danach schlecht ist, dann hat man es genau richtig gemacht *hihi*.
Zum Schluss noch ein kleiner Tipp: Besonders knackig wird die Creme, wenn ihr nach Schritt 2 noch ein paar Spekulatiusse (<- ich erfinde jetzt einfach mal diese Mehrzahl) in einen Gefrierbeutel legt, und sie mit einem Nudelholz zu kleinen Stückchen zerbröselt, und diese dann unter die Creme rührt. Dann werdet ihr noch süchtiger danach, versprochen. Ihr werdet den Löffel ganz genüsslich abschlecken und wenn sich jemand der Creme nähert werden eure Augen sich zu Schlitzen verkleinern, ihr werdet das Glas an eure Brust drücken, knurren und Dinge denken bzw. sagen wie „MEIN SCHAAAAAAATZ!“. Und dann sollte sich jeder vor euch in Sicherheit bringen. Viel Spaß beim Zubereiten.
Ye losscrist as tye nai (elbisch – frei interpretiert),
Euer Backbube
Marina Wysotzki sagte:
Clara wird nicht lange widersteehn können! Und ich weiß, dass es so sein wird 🙂 Aber falls Clara noch Unterstützung braucht, ich geh gern mal rum…
Lecker schauts aus. Lecker klingt es. Ich muss in die Küche!
Björn sagte:
Oh Gott! Lecker!
Ich will auch so einen SCHAAAATZ.. dass sie so einfach zuzubereiten ist hätte ich jetzt nicht gedacht.. Kann man aus jedem Keks eine Creme herstellen? Cookiecreme.. Oreocreme.. hach.. auf, auf in die Küche! 😀
Tolles Rezept! 🙂
Keksverrückte Grüße
Björn
http://www.herzfutter.blogspot.com
Nadine sagte:
Ooooh ich möchte in der Creme baden!!!!
Klingt ja wirklich gar nicht soooo schwer und schreit quasi danach ausprobiert zu werden!
Danke!
LG
Nadine
Cookies sagte:
Ist ja total einfach und schmeckt bestimmt himmlisch gut!
Liv sagte:
Und jetzt auch noch einmal hier: Herr der Ringe ♥
Ich LIEBE diesen Film (auch wenn ihn mein Freund nicht mehr mit mir schauen will ,da ich so gut wie jede Stelle mitspreche :D) – und ich LIEBE dein Rezept! Ich kann mich gar nicht satt sehen, obwohl ich gerade schon meine tägliche Dosis Schoki hatte!
Ganz liebe Grüße 🙂
Schwiegermutter inklusive sagte:
Lecker! Bin sicher, wenn ich die auf den Tisch stelle, werden sogar meine Kinder auf ihr geliebtes Nutella verzichten….;-)
Christine sagte:
Boah dank dir werde ich bis Weihnachten aussehen wie gemästet 😀 muss ich nächste Woche unbedingt ausprobieren!!
Dein Gewürzkuchen wird nun fast wöchentlich gebacken und begeistert immer wieder!
Liebe Grüße Christine
coalhearted sagte:
Schon wieder etwas, das ich unbedingt ausprobieren muss… 😀 Danke fuer das schoene Rezept!
silvia | candid moments sagte:
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Schmeckt garantiert so köstlich wie es klingt – freu mich schon aufs Ausprobieren! Mhmmmmmmm…
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße,
silvia
Nadine sagte:
Wohin ist denn mein Kommentar verschwunden??
Komisch…
Wie dem auch sei, inzwischen habe ich mir Schlagsahne besorgt und die Creme wird nun direkt ausprobiert!
Danke und LG
Nadine
backbube sagte:
Hallo Nadine.
Manche Kommentare muss ich komischerweise erst freischalten. Einfach immer bis abends warten… dann schalt ich sie frei… 😉
Liebe Grüße, Markus
Melanie sagte:
Hi !
Klingt sehr lecker ! So was musss ich auch mal ausprobieren.
Spekulatious kannte ich bis dato nur in der knusprigen Variante !
Danke für den Tipp und ´s Teilen !
PS. Gratuliere zu deinem Tchiobo Gewinn – aber mit echten Zimt-Zicken kann man nur gewinnen ! 🙂
Liebe Grüße aus Wien,
Melanie
jennifer politze sagte:
Also die werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Hat sich schon so lecker bei Claras Instagram Posts angehört…wünsche die ein schönes 1. Adventswochenende!
LG
Jenny
Fee sagte:
Der Holländer hat so was ja ganzjährig im Supermarktregal stehen. Dass die Holländer nicht alle unglaublich dick sind, ist mir ein Rätsel. Danke, dass du es dir zum Ziel gemacht hast, wenigstens uns alle in große, runde Kugeln zu verwandeln :)!
backbube sagte:
Oh, du meinst Speculous? Das wird aber aus den Lotus Caramel Kekse gemacht. Das ist gemeinst lecker.
Anja sagte:
Ha, da ist ja das Rezept 😉 Ich ringe noch mit mir…das geht ungebremst auf die Hüften…aber ist sooo lecker.
Danke fürs machen und zeigen.
Dir einen schönen Advent
Anja
Pingback: My new PAMK-Love – Der Backbube | tastesheriff
Miriam sagte:
Yummy yummy yummy – I got love in my tummy… Sooooo lecker! Stell ich mir super auf einem warmen Toast vor, wenn es dann noch so leicht zerläuft… *schlurp*
Ich würde mir wohl die crunchy Variante machen, das mag ich so gern…
Lg, Miriam
Steffi sagte:
Oh.mein.Gott!!
Ist das lecker!
Ich freu mich schon drauf die Creme an Weihnachten an die Familie zu verschenken und werde sie außerdem noch auf leckere Cupcakes geben! Hmmmmmmjamjamjam!
backbube sagte:
Hi Steffi,
das kann ich mir gut vorstellen, die Creme auf Zimt-Muffins oder Vanille-Cupcakes ist bestimmt ein Gedicht.
Du findest übrigens meinen Blog ab sofort unter einer neuen Adresse: http://www.backbube.com
Gruß,
Markus
Tina von yumiefamily sagte:
Ich habe es eben gerade ausprobiert und muss sagen – soooo lecker!!! Meine Kinder sind gerade dabei, die Creme auf warmen Toast zu essen.
Danke für diese tolle Idee.
LG Tina
backbube sagte:
Hi Tina,
Da freu ich mich aber, dass euch die Creme so gut schmeckt. 😉
Du findest meinen Blog übrigens ab sofort unter http://www.backbube.com und ncith mehr unter dieser Adresse ;o)
Gruß,
Markus
Tracy sagte:
ich kenne die crunchy spekulatius creme aus frankreich und liebe sie einfach! jetzt weiß ich wie ich sie selbst hinbekomme, ein Traum!!! danke danke danke
aber sag mal, wie lang hält sich das wohl in nem glas?? nicht dass ich sie langsam aufesse, sondern vielmehr, weil ich dran denke die zu verschenken als Gastgeschenk/ zu weihnachten etc. und da will ich gern was als haltbarkeitsdatum angeben… paar Wochen? oder 2/3 Monate?